活动简报
·第6期
·第5期
·第4期
·第3期
·第2期
·第1期
互动专区  
每日热帖
·老边区实施“三才战略”,搭建大学生
·老边区“改良生态”环境抓好年轻干部
·西市区“人才立市”大讨论活动全面启
·站前工业园区坚持“三推进”积极开创
·规划建设局人才培养心得体会
·商务局多措并举,确保"人才立市”活
评论与争鸣 您的位置:首页 -> 评论与争鸣
 
今年2000名高层次人才服务新疆
[发布时间:2013-02-01 09:15:24 ][阅读次数:1655 次]

 

今年,自治区先后启动实施天山英才工程、少数民族科技骨干人才培养工程、百名高层次人才引进计划、向海内外公开招聘高层次人才及高技能人才培训计划等,这一系列举措推动我区高层次人才培养引进迈入新阶段,为我区高层次人才发展提供了有力保障。

今年,自治区出台《关于加快人才发展的若干意见》以及四个配套政策,这是我区首次从自治区层面出台重大人才政策,从政策上解决了高层次人才和高技能人才培养引进、骨干人才素质提升、人才投入等关系我区人才发展的关键问题,自治区引进高层次人才工作迈入了新阶段。

自治区党委组织部副部长、人力资源和社会保障厅党组书记田文介绍,围绕自治区重点领域、特色产业和重点民生工程,我区打破常规,不唯学历、资历、身份,通过多种方式,采取各种措施,吸引各类急需紧缺人才和优秀高层次人才来疆工作、服务、发展。

移民加拿大的博士后张克江就是一位被引进到我区的水处理和环境生态修复方面的专家。新疆是一个能充分发挥我专业特长和“经验的地方,为我提供了一个很好的事业平台。”近日,新疆德蓝股份有限公司总工程师张克江告诉记者,“这里让我很感动,除了提供很好的事业平台外,还给我妻子安排好了工作,解除了我的后顾之忧。同时在办理居住签证、职称评定等方面,为我提供了最快、最好、最周到的服务。”

张克江在新疆工作可谓如鱼得水。在一年时间内,他带动并吸引了15位高层次专家在内的团队为疆服务。团队整合区内外在生态修复与环境保护领域的科技力量,针对新疆发展过程所面临的水资源短缺和生态退化等重大科研问题进行基础研究和关键共性技术攻关。

近年来,我区通过各种途径引进像张克江这样的高层次人才越来越多,而且引进数量和质量逐年提高。去年,我区引进高层次人才1722人,今年有望突破2000人。

今年,《自治区中长期专业技术人才队伍建设规划》也首次对外公布。《规划》确定了天山英才工程、紧缺人才引进工程、重点领域专业技术人才支撑工程、专业技术人才“对口援疆”工程、少数民族科技骨干人才培养工程和专业技术人才知识更新工程等六项重点工程。《规划》提出到2020年,全区培养引进急需紧缺新型工业化专门人才5万人,农牧业现代化专门人才1.9万人,新型城镇化建设专门人才4万人。全区实现累计培训600万人次专业技术人才。

目前,天山英才工程、少数民族科技骨干人才培养工程等已进入实施阶段。其中,天山英才工程第一期培养人选开始选拔,共计选拔700人。到2020年,天山英才工程将培养造就50名国内一流科学家和工程技术专家;300名具有区内领先水平,在各学科、各技术领域有较高学术、技术造诣的带头人;1000名在各学科领域成绩显着、起骨干作用的优秀人才。在少数民族科技骨干人才培养工程方面, 2011年到2020年,自 自治区将培养造就1000名少数民族学术和技术带头人,1万名各行业、领域的中青年少数民族专业技术骨干, 名少数民族优秀经营管理人才。(记者张昕宇)

上一篇:新疆阿克苏地区为拔尖人才免费体检   下一篇:“人才立市”大讨论活动系列评论之三
[打印本页]  [关闭本页]
?
主办单位:营口市人才办
版权发布:营口之窗网站    技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)